mrsgatsby (mrsgatsby) wrote,
mrsgatsby
mrsgatsby

Category:

Новое начало. Как умные люди портят себе жизнь

Жалеть - занятие унылое и бесполезное...и все же порой мне немного жаль потраченного времени.
Нет, я не подошла к тому возрасту, когда все упущено и пора сожалеть о бесцельно потраченных годах, но все же осознание бессмысленности расхода времени в определенные периоды жизни...есть. Например беременность...у меня было почти сорок недель легитимного тунеядства, вместо которого я могла столько всего переделать, столько перечитать, столькому научиться... Продолжительный и сильный токсикоз, многочисленые запреты докторов - все это вызывало во мне лишь одно желание - забиться в угол потемнее, чтобы меня никто не трогал, и спать.
После родов на фоне гормонального, не побоюсь этого слова, отупения во мне все же начали просыпалься идеи, планы. Шило в известном месте напомнило, что оно как бы еще там. При этом возможностей на осуществление всего задуманного стало значительно меньше. Я вернулась к прежнему рабочему режиму. Идей, планов, занятий - не вычерпать ковшом, а вот времени не хватает настолько, что я готова заплатить британским ученым, чтобы они официально объявили, что в сутках часов 30, не меньше - возможно тогда я буду успевать все.
Перелистываю свой ежедневник в любимой кожаной обложке и думаю...что, черт подери, происходит?

Почему осознание того, чем я должна и чем хочу заниматься пришло ко мне только сейчас?! Почему не в 17-20? Почему хотя бы не в 25? Признаю: я из того потерянного поколения, которое до пенсии ищет себя.
Нет, я все понимаю: бывает, человек и в 50 бросает науку, которой посвятил три с лишним десятка лет, уезжает в горы выращивать чай и, помимо полной безмятежности и удовлетворенности жизнью, получает неплохие деньги "к пенсии". Посчастливилось мне однажды беседовать с таким человеком.
Так почему мы проходим по бестолковому пути, теряем время на нелюбимые занятия, прежде чем прийти к тому, что приносит нам успех, радость, деньги и пр.?
Я для себя нашла объяснение. Точнее, его нашли еще до меня пару тысяч лет назад, но сегодня я таки осознала глубину и ценность этой фразы: "Всему свое время". Не потрать я пять лет на учебу "не на том" факультете, я бы не поняла, что юриспруденция и госслужба - не мое, что успеха мне это не принесет. Не пролежи я 9 месяцев на кровати, я бы не осознала, как прекрасен казавшийся мне естественным активный образ жизни.
Пытаться избежать пустой потери времени - бесполезно. Сожалеть об этом - бессмысленно.
Один из моих любимых фильмов, не поверите, - "Всегла говори "да" - обыкновенная, если ни сказать банальная, американская комедия с Джимом Керри. В непритязательный сценарий "вшита" бесценная мысль: "Да!"
Может, заняться бразильским джиу-джитсу? Да! Может, начать продавать свои соленья на И-бей? Да! Может, выйти погулять? Да!
Даже если не получится. Даже если не достигнешь поставленной цели - Да. Любой опыт бесценен, он всегда меняет нас, и в большинстве случаенв - к лучшему.
Tags: Бизнес и деньги, Психология и мотивация, Стиль жизни
Subscribe

  • Во сколько обходится содержание собаки?

    Большая собака - наша мечта. Конечно, за пару лет все может поменяться, но я хочу забрать этот пост себе... Вообще, на мой взгляд, питомец необходим…

  • Добро пожаловать

    Когда пишешь "Верхний пост", сложно избежать заштампованности. Необходимо в паре абзацев поместить все, что хочется сказать миру. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments